把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  你若热爱生活,生活必会热爱你

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  初始平面图

  原户型是120㎡的小四室,

  整体比较方正,空间可塑性不错。

  屋主对原户型的不满主要有以下几点:

  1、每个空间都很狭小,对于成员不多的一家人来说,房间过多且不实用;

  2、临近客厅的小房间地梁无法拆除,难看又易绊倒,不仔细规划会逐渐沦为鸡肋的杂物房;

  3、厨房面积小且采光不足;

  4、由于工作特点,屋主希望工作、休息、如厕能在主卧全部解决,而主卧空间太小,无法实现;

  5、主卫窗户小,白天如厕要开灯。

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  改造后平面图

  屋主对新家的期待很多,

  设计师结合所有人的心愿,

  对整体空间针对性地进行了大调整:

  1、将原有的两间卧室合并为一间带书房+衣帽间的大套间,满足屋主的心愿,并瞬间提升生活品质;

  2、带地梁的小房间,将地面顺势抬高至与地梁齐平,做成榻榻米式多功能房;

  3、厨房面积+采光双管齐下改造,跟生活阳台借面积扩大空间,并把原墙面改成玻璃推拉门,增加自然采光;

  4、将主卧与主卫之间的墙敲掉,换成玻璃砖,不仅增加卫生间采光,也更有设计感。

  玄关

  入户区域是一处比较狭窄的小空间,

  如果按照传统方式做顶天立地柜,

  会整个看起来更加拥堵。

  设计师选用了超薄的白色塑料鞋柜,

  把厚度降到最低,白色也会弱化存在感。

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  鞋柜旁边是原木色的玄关柜,

  与客餐厅风格一致,起到入户过渡作用。

  餐厅面积也很小,不好安排墙面收纳,

  于是玄关柜还兼做餐边柜功能,

  缓解餐厅的收纳压力。

  客厅

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  客餐厅面积25㎡,以走廊相隔。

  这种布局要注意家具之间的摆放位置,

  避免突出的家具成为通道上的阻碍,

  导致动线不畅、容易磕绊碰撞。

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  屋主平时在客厅的时间不多,

  只是偶尔接待父母和朋友来看电视聊天。

  于是主要依据父母的装修口味,

  选用干净自然的白色+原木色,

  布置多处绿植装点,

  营造回归田园的感觉。

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  棉麻沙发、黄麻地毯、原木桌柜等等,

  多种自然材质的组合让空间质感更加丰富。

  电视背景墙专门做了“木地板上墙”,

  弥补客厅空间偏窄的缺陷,

  增加两面墙的区分度,

  让空间显大、显层次。

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  屋主是个爱书之人,

  客厅所有颜色都维持了低饱和度,

  营造出静谧、安逸的阅读氛围。

  沙发两侧专门增设了不同款式的书架,

  方便她无论坐在哪里都能随手拿到书籍。

  窗帘也专门采用一层白纱帘,

  艳阳高照时也有柔和的阅读光线。

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  沙发背景墙上的方形橡木花格,

  专门用于摆放屋主喜爱的陶瓷手作,

  花格旁的水墨画也是屋主的作品。

  (事实证明,家有一名设计师能省好多软装费啊)

  方与圆的不对称搭配,

  避免了形状统一的死板,看上去更灵动。

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  沙发专门选择了靠背比较厚的款式,

  坐上去头不会碰到后面的花格。

  餐厅

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  餐厅与客厅风格维持一致,

  色系也是白+原木+灰的三色组合。

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  餐厅、厨房面积都很迷你,

  为了增加空间,同时改善厨房采光,

  餐厨之间采用了玻璃推拉门,

  将两处区域连起来,视觉上更通透。

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  靠近走廊的一侧用了复古的条凳,

  多样化组合更显错落随意,

  也能避免座椅靠背妨碍通道上的行人。

  客餐厅用了同款的哑光灰色吊灯,

  与水墨画色彩呼应的同时,

  简洁圆锥造型也增添些许现代感。

  厨房

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  打掉原厨房阳台的矮墙之后,

  二者合起来面积达到了7.5㎡。

  冰箱、集成灶、消毒柜、水槽洗碗机,

  一应俱全、排布合理,便利实用。

  吊柜下方专门安装了灯带。

  多功能房

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  客厅和玄关之间有一处5.4㎡的赠送面积,

  但有一道不能拆除的35cm的地梁限制,

  难看又难用,很容易沦为杂物间。

  设计师顺势而为,

  设计了与地梁一样高的地台,

  用障子门把门槛变台阶,颜值翻倍,

  成功改造出一间多功能榻榻米房。

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  榻榻米下方的地柜有强大的储物能力,

  平时摆上小桌子和茶具,

  就是一处促膝而谈的安静空间。

  与其相连的小阳台作为生活阳台,

  承担了洗衣、晾晒、储物等多种功能。

  主卧

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  作为设计师,屋主晚上偶尔也会工作,

  希望能在卧室里解决多种需求。

  设计师将两间卧室合并为一间套房,

  其中一间卧室改造为书房+衣帽间,

  满足屋主在卧室工作的愿望。

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  打通的卧室加了实木多宝格做半隔断,

  既能将两处空间形成区分,又保有通透度。

  多宝格特意选择了不规则的样式,

  让传统的木色也能有简洁灵动的现代气息。

  透过多宝格可以清楚地看到休息区,

  可以时不时抬头与家人互动。

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  床区保持简洁舒适的风格,

  灯具、装饰品与客餐厅保持一致,

  床体也选择了超厚的软靠背。

  床头柜旁边是主卫的玻璃砖,

  是为了解决主卫窗户小、采光差的问题。

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  考虑到屋主看书的喜好,

  连着多宝格还做了一面书架。

  但同时屋主又需要一面大书桌写写画画,

  为了将空间利用率最大化,

  特意定制了能搭在飘窗上的黑胡桃木桌。

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  这样不仅使桌面达到了最大化,

  与书柜之间留出了宽敞的通道空间,

  也顺便为飘窗加了一张小桌子。

  因为写字画画用水较多,

  特意将书房的地板改铺了防水瓷砖。

  次卧

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  次卧最初使用率不高,

  设计时主要考虑用作儿童房。

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  作为女生,屋主的东西不可避免地多,

  地柜+壁柜设置了超多收纳区,

  可以将所有物品统统藏进去。

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  壁柜设置在床尾,为次卧挤出了写字台空间,

  考虑到这里已经有了很多柜体,

  为了避免视觉拥挤,

  书桌上放特意做成了不规则搁板。

  卫生间

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室

  主卫和公卫面积都在3㎡左右,

  淋浴区做了沐浴房,干湿分区。

  马桶上方和洗手盆下方的收纳区,

  都是用的橡木材质,不易受潮。

  小空间对应小墙砖,主卫全墙铺小白砖,

  用灰色勾缝剂勾缝。

  把大自然搬进屋子,竟然还多了一间茶室